七里香る季節
午前中、ウェルスポ有志メンバーとともに、鴨川七里の収穫に行った。 いつもの圃場ではなく、今年は同じ地区の別の圃場だった。 なんでも、夏の日照り、さらに秋の長雨で今年の作柄は不良だったようで、確かに圃場に行くと、例年とは違って七里の株はまばらに生えている状況だった。 自然を相手にする農業の難しさを改めて痛感した。
1時間ほどかけて、七里の株を切り、さらに葉っぱ取りの作業を行なう。
自宅に帰ると、さっそくさやを取り、七里を茹でてもらった。 冷めてくるとあの独特の香ばしい香りが漂い始める。 鴨川七里、ビールが進む。笑
今年で10年ほどになるだろうか、鴨川在来の枝豆「鴨川七里」は復活し、すっかり秋お馴染みの鴨川の味覚に定着した。
こうした資源が鴨川にはたくさんある。 これからも磨きをかけ、発信していければと思う。
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鴨川の秋の味覚 iPhone 7 3.99 mm ISO20 1/3831 sec f/1.8
すっかり秋めいた。 iPhone 7 3.99 mm ISO25 1/16129 sec f/1.8
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