おでん
私の好きな食べ物の一つに「おでん」がある。 特におでんの中でもはんぺんがたまらなく好きだ。 あの汁を吸った、ふわふわの食感と味わい。 冬になると、たまにおでんが無性に食べたくなる。
そして、一度で良いから、食べてみたいのが「屋台のおでん」 ドラマに時々登場したりするが、あのシチュエーションにあこがれている。 寒い夜空の下、厚着して、おでんと日本酒の熱燗をすすりながら、しんみり人生などについて語り合う。 ついつい日本酒が進んでしまい、屋台のおやじから「お客さん、飲みすぎですよ」とたしなめられる。そこで「もう一杯、もう一杯だけで今日は終わりにするよ」
「屋台のおでん」っていまあるのだろうか。 新型コロナ禍でますます厳しい中で、まず見かけない。
今日は午後から受験勉強のため、習志野の実家に戻っていた長男をちかちゃんと迎えに行った。 帰り道、スーパーに立ち寄り、おでんの食材を買い、夕飯は家族でおでんをつついた。 もちろん日本酒も……。 冬の至福のひととき。 家族と食べるから、また味もひとしおだった。
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やっぱり冬はおでんやね♪ iPhone SE (2nd generation) 3.99 mm ISO250 1/100 sec f/1.8
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