豆のひとくちコロッケ
今日は、お昼はハジメと私、夜もみゆみちゃんと3人だったので何か作ろうかと思って夜はコロッケにしてみた☆ (多人数だと大変だから...)
しかもコロッケは、じゃがいもの普通のコロッケと、こどもの料理本に載っていた 「豆のひとくちコロッケ」
大豆の水煮をつぶしてじゃがいもの代わりにするのだけど、簡単。 つぶすだけなんだもの。ゆでる必要もなし! それに、レシピはベーコンだったけど、普通のコロッケの具(たまねぎとひき肉)を入れてでっきあがり〜♪
揚げたてを食べたら、なんかとろーりとしてクリームコロッケみたいで美味しかった。冷めても美味しくてなかなか好評。 ハジメも最初は警戒?していたけれど、一口食べたら止まらなくなっていーっぱい食べていた。
おいしかった〜。ごちそうさま。
これはなかなかお勧め料理。
※お昼はプレートを出して2人でホットケーキパーティ。にんじんのすりおろしをいれたり、夜のコロッケの具を入れたり・・。 一番気に入ったのはソーセージを入れるホットケーキ。これは美味!
|
コロッケ達☆揚げ方は下手です。
|