[2008/02/05|毎日] 食の安全そして自分を考えさせる事件立て続け・・・

今年に入って、我が家も食品の安全性について考えさせられる事件が立て続けに起こっている。

□その1
「はごろもフーズ」の『マッシュルーム』をお正月早々にミートソースを作るのに使ったら異臭を放つ。
問い合わせてみたところ(私が)、中国で塩蔵されて長い間使って運ばれてくるとそういう臭いが出る場合があるとのこと。
健康には問題がないらしい。

それで言いくるめられ、何とか臭いを消して食べようとしていた私がばかでした。
臭いを表現するなら、私は「えのぐの臭い」
そのほかでは「塩素の臭い」「海草のくさった臭い」等など。
にんにく入れたりスパイスいれたりしても消えることなくとても食べられるものではありません。
結局ははごろもフーズの人がお詫びのお品を持ってきて謝罪・回収に来ました。
その後、新聞に載っていたので結構被害があったようです。
っていっても最初に私が電話して、次に義理の父が電話して...
どうして私は言いくるめられてしまうのでしょう。臭いをかげばおかしいってわかるのに。薬品くさい臭いで「健康に問題がない」って言われても食べることができないくらいの臭いなんだから、自分の感覚を信じて判断しないといけないと反省しました...

□その2
『崎陽軒のしゅうまい』をいただいたので食べたところ、私以外が変なにおいで食べれないと言い出す。
義理の母曰く、「昔のトイレの臭い」だそうです。私たち世代にはわからないけれど、自分たちにはわかるということでした。そして今回も崎陽軒に電話。
臭いについて力説してました。たぶん電話口の方も同じくらいの年代なら伝わったと思います。

結局今回も回収。
代わりにもっと高そうなしゅうまいが送られてきました。それもちょっと臭うって言ってたけど、パッケージの臭いなのかもしれません。
検査したところ、しゅうまいにはは特に問題はなかったいうことです。

私は今回もちょっとがっくり。
私一人臭いを感じることができず、平然と食べていました。
絶対気づかないで食べちゃうタイプです...

もうこんなことが続くなんて!!って思ってたら、今度はなんと野菜袋にホチキスの芯が!!!

□その3
ベビーリーフの野菜袋を購入して洗って食べたところ、義妹のみゆみちゃんが食べていたお皿に何と大きなホチキスの芯が!!
ってこれは「大きな」というところがポイントです。たくさん紙を挟むときに使う学校とかにある大きなホチキスの芯です。
そんなもの台所で使ってないし、袋にもホチキスなんて使われていませんでした。
っということは、袋詰めしたときに混入した可能性があるのでは!?ということで今回も電話。
ホチキスの芯を回収、またお詫びのお品をいただきました。

それにしても今回もやまさんの一言にがっくり。
「ちかちゃんの所に入ってたら、確実に気づかないで食べてたよね。だって早食いだもんね」

臭いもわからない上に、気づかず食べてしまう要素がもう一つあるということにまたまたちょっと落ち込みました...
なんか私って何なのでしょう。

何でも食べられる猛獣?
しかも臭いに鈍感な....

しかもしかも!
ホチキスの芯とか食べちゃっても普通に生きてそうな気が自分でします。。
今までも何か食べてたかもしれません...
いや、絶対食べていたような気がする。
あーー、もう自分が嫌になりました。

もう今後、食品についてこういうことないように願います。

- 08/02/08 15:06 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ

(c) 2025 rakko.tv