[2004/04/03|]
★お料理教室「お魚料理の会(4月)」
[写真1]
【メニュー】
めばるの煮付け
まぐろの南蛮漬け
さざえのつぼ焼き
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今日は一人一匹めばるを与えられた。
もう内臓とるので一苦労・・・。
えらをとるので一苦労・・・。先生が
すーっと包丁が入るのがまったく理解できない。
さざえをとるのがまた苦労だった。一気に
やらないとさざえも必死で引っ込み、ナイフが抜けなくなる。
でも、みんな初めてなのでおろおろしてて、なかなか一気にできなかった。
私は珍しくできた!でも、さざえと格闘
したけど・・・。
煮付けはとっても上品な味だった。おいしかった。同じ班の人が、煮崩れしてしまう
理由を先生に聞いたら、火加減だということ。そして、そういうふう煮崩れのことを
気にするっていうことは、成長してるのねって言っていた。ふーむ。南蛮漬けは、簡単でとてもおいしかった。これは使えるぞー。
今日もとってもおいしかった。美味☆
- 08/05/04 21:16 by らっこ
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