[2004/07/20|] ★お料理教室「基本料理の会(7月)」
[写真1]

【メニュー】
あじの塩焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
なすとみょうがのみそ汁
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塩焼きは二回目。
魚を処理するのは、何回やってもなれないなーってまた思った。
でも、今日は比較的てきぱきできたと思う。
かぼちゃは、だしをとって煮るのだけど、とてもやわらかく煮えた。そこに薄味のそぼろあんかけをかける。
いつも片栗粉を使うと、固まっちゃったりしてうまくできないのだけど、まぜながら先生にいわれたとおりやったら、ちょうどいい具合にできあがった。
これは、かぼちゃの甘みとあってとてもおいしい!
なすとみょうがのお味噌汁も夏にちょうどよい。赤味噌でさっぱりしあがった。
メニューに余裕があるようにみえて、それはそれなりに難しかった。
4人で作るって難しい・・・。

- 08/05/04 21:16 by らっこ
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