[2004/09/04|] ★お料理教室「お魚料理の会(9月)」
[写真1]

【メニュー】
・いかめし
・さんまの幽庵焼き
・冷や汁
・ひじきのしょうが風味
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
久しぶりのお料理教室。と、いうかお料理自体が久しぶりなので包丁を持つのが怖いって感じ。
いかめし!好きーってほど好きじゃないのだけど、すっごく難しいと思ってたけど、意外と簡単だった。と、いうのもつめたらひたすら煮込むだけ!
いかを扱うのがちょっと抵抗があったけど、薄味でとってもおいしかった!たくさん作ったら冷凍して保存しておけばいいということで、お弁当にもよさそう。
冷汁って始めてでどんな料理かと思ったのだけど、冷やしたお味噌汁にあじやごまをすったものを加えて、きゅうりや大葉、みょうがをちらして出来上がり!これは手軽でおいしい!しかも胃腸にいいということで作ってみようと思った。。。あ!家にすり鉢がないのだけど、何かでできるのかなー。この際買うか・・。
ひじきのしょうが風味もさっぱりしていて、食欲ないときによさそう。
さんまの幽庵焼きはわたし的にはちょっと微妙。味があまりしみてなかったのか、普通に焼いたのとあまり変わりないような気がした。ゆずの味がしみてたらもちょっとおいしいかな。
おなか満腹♪満足、満足〜

- 08/05/04 21:16 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ

(c) 2025 rakko.tv