[2004/10/26|] ★お料理教室「基本料理の会(10月)」
[写真1]

【メニュー】
・肉じゃが
・ほうれんそうのおひたし
・豆腐となめこの味噌汁
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
今日は、久しぶりのお料理教室。
(なんだかお料理教室の話題を日記に載せるときこの出だし多い?)
変更に私の名前がなくてあせってしまったけど、いれてもらって実習を受けることができた。
家庭料理の定番料理でも、ちゃんと習うとほんとおいしい。あー、こうやるんだなって思えるし。。
ほうれんそうをゆでてしぼった後、しょうゆで洗うというのにびっくりした。
しょうゆにだし汁を加えて、ほうれんそうにかけると、塩分の取りすぎをふせいだりという工夫があった。
なめこのぬるぬるには栄養があるので、あまり洗わないほうがいいっていうこと。
私はぬめり大好きだから抵抗ないけど、ちょっと抵抗あるひともいそうかな。
肉じゃがはとーっても上品な味でよかった。汁は少なめで落し蓋をして煮るのだけど、じゃがいもも煮崩れしなくて、ほくほくでこれくらいの肉じゃがってちょうどよい!今度家でチャレンジ!
お料理教室って行くまで面倒くさいなーっとか思っちゃうけど、行くといつも行ってよかったなって思う。
がんばって残りも通おう!

※しずは、お魚料理の会、一年間一度も休まず卒業!おめでとう。私は、、というと、あと6回くらい残ってる、反省。残りはがんばるよ。
- 08/05/04 21:16 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ

(c) 2025 rakko.tv