[2005/08/06|] ★お料理教室「基本料理の会:洋風中国風(8月)」
[写真1]

◎メニュー◎
□なすとトマトのスパゲティ
□海の幸のサラダ
□アイスティ
**************************************
楽しみにしてた、トマトスパゲティ。
トマトの水煮缶を利用して作るトマトソース。
グザイは、なすとたまねぎというヘルシィな料理で、あっさりだけど、おなかもいっぱいになるって感じ。
なすたっぷり♪
主に煮るだけなので、簡単に作れてこれだけおいしかったら、お昼にいい感じ。
海の幸のサラダは、いか・えび・あさりの入った、レモンベースのドレッシングで夏風でさっぱりサラダ。
白ワインを結構使用した。
今回はスペシャルなことが!
あさりをワイン蒸ししたら、しずがあさりの中にミニ蟹くんを発見!みんなびっくり。
あさりが、蟹くんを食べたところをつかまっちゃって、そのままワイン蒸しになっちゃったみたい。
せっかくだから、そのままにしましょうっと先生が言うものだから、そのままサラダに。
っと、じつはもう一つ、蟹くんがいたようで、2人のお皿に蟹いりあさりが入っていた☆なんだか得した??
アイスティをいれて、試食。
いつもベターホームのお茶はおいしい♪
今日も大満足!

- 08/05/04 21:16 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ

(c) 2025 rakko.tv