[2005/11/11|]
★お料理教室「基本料理の会:洋風中国風(11月)」
[写真1]
◎メニュー◎
□ビーフストロガノフ(バターライス)
□温野菜の粒マスタードソース
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おいしい、おいしいとは聞いていたけど、
本当に、『まじで』おいしかった!!
しかも、結構簡単。
ドミグラスソースは、市販のものを使ってしまうので、たまねぎをいためて、お肉をいためて、マッシュルームいれて、煮込むだけ。
仕上げに、生クリームにレモン汁をいれたものを加える。
サワークリームがあればそれがいいんだけど、ない場合は、生クリームとレモン汁で代用。
生クリームにレモン汁いれると、とろとろしておもしろい。
バターライスは、お米をバターでいためてから、お鍋で炊いた。
こげつくか心配だったけど、なかなかちょうどいい具合にできて大満足。しかもこれまたおいしい〜〜。
20分くらいで炊き上がっちゃうから簡単。
温野菜は、もちろんゆでるんだけど、やっぱりゆですぎちゃうんだなぁ。
にんじんは、水のうちからゆでるけど、他の野菜(今回は、かぶとブロッコリー)は、沸騰した湯にいれる。
そのとき、再沸騰して、それから1.2分くらいでOK。
でも、ついついゆですぎちゃう。
先生の作ったものと比べるとやっぱりやわらかかった。やわらかすぎると、しょうもないって感じになっちゃう。
粒マスタードソースは、簡単でおいしかった〜。こりゃ、温野菜にぴったり!
ついつい、ベターホームのドミグラスソースを購入してしまった。
家でも作ってみよう。
- 08/05/04 21:16 by らっこ
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