[2006/07/19|たまご母記録]
□離乳食-にんじん加える
今日からにんじんのペーストを加えてみた。
------------------------------------
【にんじんのペースト】(1週間分くらい)
○材料 にんじん100グラム
にんじんは皮をむいて、薄くいちょう切りにしてやわらかくゆでる。(ここでかなりやわらかくすると後が楽)裏ごしをする。
--------------------------------------
今日の分はとっておいて、アルミカップに小分けにし、トレイにのせサランラップをしてフリージング。
味も何もつけてないけど、美味しいのかなぁ。食べてくれるといいけど...
フリージングしたにんじんペーストは、使うときに器に移して湯冷ましを少し加え、レンジであたためる。
レンジによって加減が違うので、一気に加熱しないで少しずつ加熱するのがポイント。はじめ、一気に1分加熱してちょっと失敗してしまった(> <)
裏ごしはしたけれど、すこし粗かったので初めてだとちょっとまだ粒が気になるかと思い、さらにすり鉢ですってみた。
おかゆ小3+にんじん小1強
もりもり食べてくれた(^ ^)
もっとくれ〜という感じで口を出してくる。
にんじんもしっかり食べてくれた。
にんじんクリアーーーー!
- 07/11/01 10:53 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ
(c) 2025 rakko.tv