[2006/09/04|毎日] ж アイスルイボスティ


以前、ティテイスティングをしてどんな味かなどレポートしよう!と思ってたのだけれど、結局レポートは3日坊主?で断念。
50種類くらいの紅茶は、レポートはされず味わうだけ味わいました。ちゃんちゃんっ♪
まー、お茶好きといってもそこまでお茶好きではないっていうことで、いろんなお茶を比べながら飲むというのは私には向いてなく、その場その場で「おいしい♪」という自己満足でいいみたいだ。
―っで、最近はまっているのは
『ルイボスティ』
もともと結構すきだったのだけど、ノンカフェインで赤ちゃんでも飲めるぞっということで新たに購入してみたら、やっぱりうまい。
しかも煮出してアイスティにしておくとさらにこの季節最高だ。
ルイボスティは、南アフリカ産のハーブティで、お茶と同様カルシウム、リン、カリウムなどが豊富。
またお茶にはないマグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルも含んでいる。
くせもなく(私には)とっても飲みやすい。
うちの赤ちゃんは、麦茶が薄めても苦味があるせいか苦手なので、苦味がないルイボスティに挑戦してみたところ、麦茶よりは飲むかな?という感じ。
しかもミネラルなど豊富なら言うことないじゃないか!っということで、最近は無くなる前に煮出して作っておき、冷やしておくのが週間。
紅茶ともウーロン茶とも違う色合いが結構すてきだ。
ぜひぜひお勧め。しばらくははまりそう。。
□ルイボスティの煮出し方
1リットルの熱湯に、茶葉3〜3.5グラムを入れて、弱火で10分ほど煮出す。
そのまま茶葉をこして、ホットで飲むのもよし。鍋にいれたまま冷やすと有効成分がさらに多く浸出させることができる。

- 07/11/01 10:53 by らっこ
[*] 日記一覧
[#] トップページ

(c) 2025 rakko.tv